Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

 Где-то детям, оставшимся без родителей, выделяли непригодные квартиры, а где-то и вовсе отказы...

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабар...

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

Коммунальщики пошли по домам с проверками ПРАВО ИМЕЕМ Прописная истина: мой дом – моя крепость. П...

  • Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

    28.02.2014 20:32
  • Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

    28.02.2014 20:38
  • Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

    28.02.2014 20:44

Главное меню

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

46408Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабаровского края с заявлением о нарушении ее права на внеочередное получение жилого помещения

Установлено, что Екатерина Манжуло в 2001 году была определена в детский дом № 1 рабочего поселка Переяславка, так как ее мать умерла, а отец лишен родительских прав.

Жилое помещение за Екатериной не закреплялось, поэтому в соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», она была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из государственного жилищного фонда края.

Однако до настоящего времени жилье ей не предоставлено, заявительница вместе с ребенком вынуждена проживать у знакомых.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края обязанности предоставить вне очереди Екатерине Манжуло жилое помещение из государственного жилищного фонда в пределах установленных социальных норм. Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Принципы жилищного права

Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ч. 1 ст. 3 ЖК РФ) предопределяет гарантии охраны права граждан на жилище и направлен на обеспечение стабильного осуществления собственником (нанимателем, арендатором) жилого помещения права пользования им без нарушения или ущемления этого права. В Конституции РФ чётко определено, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Запрещение проникновения в жилище означает не только вхождение в него вопреки воле проживающих в нём граждан, но иные формы получения сведений о том, что происходит в жилище, а незаконное проникновение вопреки воле проживающих в жилом помещении граждан является преступлением (ст. 139 УК РФ).