Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

 Где-то детям, оставшимся без родителей, выделяли непригодные квартиры, а где-то и вовсе отказы...

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабар...

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

Коммунальщики пошли по домам с проверками ПРАВО ИМЕЕМ Прописная истина: мой дом – моя крепость. П...

  • Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

    28.02.2014 20:32
  • Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

    28.02.2014 20:38
  • Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

    28.02.2014 20:44

Главное меню

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

46408Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабаровского края с заявлением о нарушении ее права на внеочередное получение жилого помещения

Установлено, что Екатерина Манжуло в 2001 году была определена в детский дом № 1 рабочего поселка Переяславка, так как ее мать умерла, а отец лишен родительских прав.

Жилое помещение за Екатериной не закреплялось, поэтому в соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», она была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из государственного жилищного фонда края.

Однако до настоящего времени жилье ей не предоставлено, заявительница вместе с ребенком вынуждена проживать у знакомых.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края обязанности предоставить вне очереди Екатерине Манжуло жилое помещение из государственного жилищного фонда в пределах установленных социальных норм. Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Принципы жилищного права

Принцип доступности для граждан условий найма жилых помещений. Содержание данного принципа выражается в том, что гражданин может реализовать своё право на жилище различными способами: на основе договора социального найма, вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива либо путём вступления в различные гражданские правоотношения по приобретению жилья и др. Этот принцип реализуется, прежде всего, в результате широкого размаха жилищного строительства, позволяющего большую часть новых жилых помещений предоставлять в наём либо по другим основаниям бесплатно или за доступную плату малоимущим гражданам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы и другим, указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище.