Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

 Где-то детям, оставшимся без родителей, выделяли непригодные квартиры, а где-то и вовсе отказы...

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабар...

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

Коммунальщики пошли по домам с проверками ПРАВО ИМЕЕМ Прописная истина: мой дом – моя крепость. П...

  • Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

    28.02.2014 20:32
  • Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

    28.02.2014 20:38
  • Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

    28.02.2014 20:44

Главное меню

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

spb7s9 Коммунальщики пошли по домам с проверками

ПРАВО ИМЕЕМ

Прописная истина: мой дом – моя крепость. Порой, правда, это больше похоже на проходной двор. «На огонек» пытаются заглянуть все кому не лень: от коробейников до коммунальщиков. И если первых мы с чистой совестью можем отправить восвояси, то прогонять инспектирующих не стоит. По закону они имеют право проверять, как граждане соблюдают жилищное законодательство. Особенно, если на вас, по какой-то причине пожаловались соседи. Но у нас тоже есть права. И открывать двери по первому требованию, что называется «с кондачка» в них не входит.

- Квартира – это наша частная собственность, - говорит юрист Антон Прокопенко. -  И даже сотрудника полиции без ордера вы не обязаны в нее впускать, если только это не касается чрезвычайных ситуаций. Вообще открывать дверь без всяких размышлений нужно лишь пожарным или спасателям. Во всех остальных случаях вас должны предупредить заранее.

НЕДЕЛЯ НА РАЗДУМЬЕ

Вспомним постановление № 354. О визите, скажем, специалиста по проверке счетчиков  своего сотрудника управляющая компания обязана известить нас письменно. И не так, что «через три дня к вам придут, будьте дома в конкретное время». В бумаге должен быть указан номер телефона, по которому можно согласовать неожиданный визит, а также его цель: осмотр сантехнического оборудования, ремонтные работы, снятие показаний со счетчика и тому подобное. После получения извещения у вас есть семь дней, чтобы сообщить, когда вам будет удобно принять «гостя».

Отказать совсем не выйдет, суды в таких случаях охотно идут навстречу коммунальщикам и обязывают жильцов предоставить доступ в квартиру. Принимая решение, они руководствуются жилищным кодексом, который предоставляет право должностным лицам посещать с согласия собственника жилые помещения и правилами предоставления коммунальных услуг. Последние разрешают этим же должностным лицам наведываться к нам раз в три месяца – для проверок, по мере необходимости – для ремонтных работ и в любое время – для ликвидации аварий.

В противном случае, если в доме произойдет какая-то авария и специалисты докажут, что случилось это именно из-за того, что вы не пустили их в квартиру, убытки покрыть придется именно вам. Причем в полном объеме.

- Каждая из сторон по-своему права, - говорит Прокопенко. –  Собственник может руководствоваться Гражданским кодексом. Там сказано, что человек по своему усмотрению совершает в отношении своего имущества любые действия. В том числе и не открывает никому дверь. Но, при этом, согласно Конституции, эти действия не должны противоречить законам страны  и нарушать чьи-то права.

СУД ИДЕТ

Представим себе ситуацию: в доме засорилась канализация. Доступ к нужному участку трубы находится в конкретной квартире. А ее хозяин не хочет впускать в квартиру сотрудников управляющей компании. Мол, у меня все в порядке. Что делать?

Прежде всего, договариваться. Причем не самим жильцам, а коммунальщикам. Организацию, которая в таких случаях умывает руки и говорит, что не может ничего сделать - стоит гнать взашей. Или жаловаться на нее в вышестоящие инстанции - Жилинспекцию, Роспотребнадзор, местные органы власти, прокуратуру. Но, как мы уже говорили выше, вломиться в чужой дом нельзя даже в подобном случае. Грозить коммунальными карами тоже не конструктивно: «перекрывать вентили» можно лишь за долги.

Если договориться не получилось, выход один – суд. Результат почти наверняка будет в вашу пользу, но вот подождать его придется пару месяцев, а то и больше. И все это время, если несговорчивый сосед не пойдет на уступки, придется жить с нерешенной проблемой.

НА ЗАМЕТКУ

Если все-таки решились обратиться в суд и хотите выиграть, учтите следующие нехитрые моменты:

- Перед подачей заявления составьте акт, что ваш сосед не пускает представителей управляющей компании к общему имуществу дома. В идеале с этим актом должен ознакомиться и подписать сам герой, но если он отказывается, отметьте это тоже и попросите расписаться других жильцов.

- В заявлении нужно подробно описать сложившуюся ситуацию и доказать, что допуск в квартиру не прихоть и проведение работ действительно необходимо. Это же потом надо доказать в процессе.

- Подать в суд на хозяина квартиры может управляющая организация. Если жилье сдано в социальную или коммерческую аренду, то истцом становится наймодатель – собственник жилого помещения.

БДИ!

К вам звонят в дверь, например, сотрудники газовой службы, но вы их не ждали и газом у вас не пахнет? Не надо сразу распахивать двери. Попросите через глазок предъявить удостоверение, спросите фамилию, имя, отчество визитера и перезвоните в соответствующую службу, чтобы убедиться, что перед вами действительно их сотрудник. Эти меры предосторожности не лишние – чаще всего преступники представляются коммунальщиками и соцработниками.

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: …. Посещать с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю.

Статья 20, пункт 5 ЖК РФ

Исполнитель коммунальной услуги имеет право … требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Пункт 32 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Летом дома тоже протавливают?

Жители Петербурга снова в недоумении. На улице разгар лета, жара, а их снова просят заплатить за отопление. Некоторым, как например, корреспонденту «КП», начислили не больше 150 рублей, а некоторым и по полторы тысячи.

Формально начисления должны были сделать жителям тех домов, которые оборудованы счетчиками тепла. Они платят за горячие батареи с отставанием на месяц и сейчас как раз доплачивают остатки за холодную весну.

- В июне плата в этих домах начисляется, но с июля до октября начислений не будет. С 1 октября начнется новый отопительный сезон, первые счета за тепло жители получат только в ноябре, –  пообещал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - Если вдруг в квитанциях летом появится плата за отопление, будем разбираться вплоть до привлечения работников прокуратуры

По факту же жильцы некоторых домов столкнулись с тем, что их спешат ободрать как липку. И суммы за майское тепло в их квитанциях превышают даже плату за собственно зимний период.

 

Принципы жилищного права

Принцип доступности для граждан условий найма жилых помещений. Содержание данного принципа выражается в том, что гражданин может реализовать своё право на жилище различными способами: на основе договора социального найма, вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива либо путём вступления в различные гражданские правоотношения по приобретению жилья и др. Этот принцип реализуется, прежде всего, в результате широкого размаха жилищного строительства, позволяющего большую часть новых жилых помещений предоставлять в наём либо по другим основаниям бесплатно или за доступную плату малоимущим гражданам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы и другим, указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище.