Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

 Где-то детям, оставшимся без родителей, выделяли непригодные квартиры, а где-то и вовсе отказы...

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабар...

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

Коммунальщики пошли по домам с проверками ПРАВО ИМЕЕМ Прописная истина: мой дом – моя крепость. П...

  • Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

    28.02.2014 20:32
  • Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

    28.02.2014 20:38
  • Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

    28.02.2014 20:44

Главное меню

Если вам завещали недвижимость

Если вам завещали недвижимость

У вас есть основания полагать, что вам завещали квартиру или другую недвижимость? Не стоит гадать на кофейной гуще и ждать, когда наследство само упадет в руки. Первое, что надо сделать в подобной ситуации, — обратиться к нотариусу по месту жительства человека, который, как вы предполагаете, мог оставить вам наследство.

Всем сестрам по серьгам

Наследство открывается в день смерти наследодателя. С этого дня в течение шести месяцев все претенденты на наследство могут обратиться к нотариусу по месту жительства умершего для открытия нотариального производства по наследству. Шесть месяцев предоставляется для того, чтобы все заинтересованные лица успели обратиться в нотариальную контору с заявлением. По прошествии полугода нотариус определяет, кто из заявителей имеет право на наследование. Каждому из них выдается Свидетельство о праве на наследство.
Разумеется, нотариус проверяет, действительно ли в умершего было в наличии на момент смерти недвижимое имущество. Известны случаи, когда человек завещал квартиру, а потом решил ее продать. Следовательно, и наследовать тогда нечего.
Но, допустим, с недвижимостью все в порядке, и тогда нотариус должен определить, кому и в каких долях она теперь будет принадлежать.
Наследование следует различать по закону и по завещанию, говорит директор юридической компании “София” Александр Поливодский. Если умерший завещал свою недвижимость (а наследником может быть не обязательно родственник, а любой человек или общественная либо государственная организация), то его воля выполняется в соответствии с завещанием.
Если же умерший не оставил завещания, имущество наследуется в соответствии с законом. Существует несколько степеней родства.
Закон предусматривает пять очередей наследования. В первую очередь право на наследство имеют супруги, дети и родители умершего.
Следует помнить, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют обязательную частицу в наследстве. Это дети до 14 лет, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети, неработоспособные вдова или вдовец либо родители. Независимо от содержания завещания они наследуют половину частицы, которая принадлежала бы им, если бы завещатель не оставил завещания, т.е. в случае наследования по закону.
Получить недвижимое имущество можно будет не раньше шести месяцев с момента открытия наследства. Впоследствии свидетельство о наследстве надо будет оформить в БТИ.

Не пропустить сроки

Если кто-то пропустил указанный срок по уважительной причине, например, не знал о смерти наследодателя, болел и т.д., срок открытия наследства может быть возобновлен в судебном порядке или с согласия всех наследников.
Закон определяет срок исковой давности, в течение которого человек может обратиться в суд за защитой своего права на наследство. Начало этого срока исчисляется с момента, когда предполагаемый наследник узнал о смерти наследодателя или о своем праве на наследство (если это не родственник, а посторонний человек, проживающий в другой местности).
Если же, зная о наследстве, человек не позаботился об его оформлении, считается, что он отказывается от наследства, оно ему не нужно. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска.
В качестве примера можно привести случай из жизни. У родителей были две дочери. Одна жила с ними, вторая – в другом городе. После смерти родителей, не оставивших завещания, проживавшая с ними дочь оформила квартиру на себя. Спустя некоторое время сестры поругались, и вторая стала требовать свою долю в наследстве. Суд, однако, ей отказал – были упущены сроки.
С другой стороны, имеются прецеденты, когда суд вставал на защиту наследников. Например, вы не знали о наличии завещанного вам недвижимого имущества и не смогли уложиться в указанный срок. Или только недавно узнали о смерти человека, оставившего вам наследство. Если суд сочтет причину уважительной, он может определить дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Налоги

В соответствии с Законом Украины “О налоге на доходы физических лиц” при получении свидетельства о праве на наследство наследниками первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Иными словами, супруги, дети, родители не платят данный налог при получении наследства.
Те же, кто не попал в данную категорию, должны будут уплатить налог в размере 5%, независимо от объекта наследования. Если же вы получили наследство от нерезидента, то в соответствии с законом, надо будет заплатить 15% налога независимо от степени родства.
Уйти от уплаты данного налога вряд ли удастся, ибо нотариус, выдающий правоустанавливающий документ на недвижимость, обязан предоставлять информацию об объектах налогообложения в налоговую инспекцию.

Принципы жилищного права

Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ч. 1 ст. 3 ЖК РФ) предопределяет гарантии охраны права граждан на жилище и направлен на обеспечение стабильного осуществления собственником (нанимателем, арендатором) жилого помещения права пользования им без нарушения или ущемления этого права. В Конституции РФ чётко определено, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Запрещение проникновения в жилище означает не только вхождение в него вопреки воле проживающих в нём граждан, но иные формы получения сведений о том, что происходит в жилище, а незаконное проникновение вопреки воле проживающих в жилом помещении граждан является преступлением (ст. 139 УК РФ).