Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

 Где-то детям, оставшимся без родителей, выделяли непригодные квартиры, а где-то и вовсе отказы...

Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

Бывшая воспитанница детского дома Екатерина Манжуло обратилась в прокуратуру района имени Лазо Хабар...

Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

Коммунальщики пошли по домам с проверками ПРАВО ИМЕЕМ Прописная истина: мой дом – моя крепость. П...

  • Амурские прокуроры защитили жилищные права более 300 сирот

    28.02.2014 20:32
  • Прокуратура в судебном порядке восстановила жилищные права сироты

    28.02.2014 20:38
  • Кого петербуржцы обязаны пускать в квартиру

    28.02.2014 20:44

Главное меню

Главная Выселение нарушителей без предоставления другого жилого помещения

Выселение нарушителей без предоставления другого жилого помещения

Законодательные основы

Жилищный кодекс РФ (извлечения).

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения (п. 24 ч. 4).

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (4.1).

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Гражданский кодекс РФ (извлечение).

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

1 Как в судебном порядке выселить нарушителей?
2 Примеры
 

Принципы жилищного права

Принцип цивилизованного использования жилых помещений. Проявление этого принципа, особенно в последние годы, можно наглядно проиллюстрировать на следующих примерах:

-  в законе закреплено положение о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, как правило, отдельной квартиры на семью;

-  вместо ранее действовавшего правила о принудительном изъятии у нанимателя излишней жилой площади и передаче её другому нанимателю установлено новое правило – наниматель сам может ставить вопрос о замене занимаемого им жилого помещения на жилое помещение меньшего размера;

-  отменены ранее действовавшие многочисленные ограничения при строительстве и приобретении гражданами в собственность жилых домов.